Resep Nasi Goreng Nikmat

Resep Nasi Goreng Nikmat

Oleh : Use One

Aku mengenal nama Nasi goring sejak kecil.

Ibuku biasanya memasak nasi goreng di pagi hari.

Katanya sih biar cepat masaknya untuk sarapan…!

Tapi menurutku bukan sekedar itu alasannya….

Bapak dan Ibu adalah petani yang sangat bersahaja dengan kehidupan serba terbatas dalam hal konsumsi. Salah satucita-citanya adalah bias menyekolahkan seluruh anaknya. Alhamdulillah tercapai cita-cita itu….

“ Ibu pernah member nasehat padaku…

Nak berhematlah agar bias sekolah. Utamakan sekolah ya…. Ingat … lebih baik jual sawah untuk sekolah daripada beli sawah tapi tidak bisa sekolah” .

Sederhana memang…. Ku ingat selalu nasehat itu….

Alat penyimpan sayuran mentah seperti kulkas dan alat pemanas nasi seperti magicom,  tak ada di rumahku. Maklum … petani….

Jadi nasi sisa makan malam dibiarkan sampai pagi, teman-teman pasti dapat menebak… Pasti sudah berubah rasa! He hehe … memang itu adanya.

Nah agar tidak terbuang itulah, sisa nasi malam hari digoreng pagi hari…

Ya untuk sarapan jadinya….

Ibuku pintar sekali kalau memasak nasi goreng, lezat dan nikmat bila di santap.Sebagai buktinya selalu habis kami santap….Aku mau mengajak teman-teman mencoba memasak nasi goring sendiri….Berlatih biar bias seperti Ibuku….

Aku yakin teman-teman pasti bisa…!

Inilah resep nasi gorenglengkap ala   Ibuku…

Ingatlah bahan-bahan beserta cara sederhana membuatnya.

1 Bahan
  • 200 gram atau 1 butir telur ayam, kocok lepas di atas mangkok.
  • Sepiring nasi putih,(nasi jangan terlalu pulen).
  • 3 sendok makan minyak goring atau mentega untuk menumis
Caran  kerjanya
  1. Ambil 30 gram  Bawang Bombay, dicincang kasar
  2. Bersihkan dari kulitnya 2  siung bawang putih,  2 siung  bawang merah dan beri garam secukupnya haluskan dengan digerus/ditumbuk di cirri batu.
  3. Ambil2 buah cabe merah besar, cuci bersih kemudian iris tipis.
  4. Irislah daun bawang sebanyak 1 sdm.
1 Buatlah Bumbu Pertama
2 Siapkan Bumbu Kedua:
  •   1 sendok makan kecap asin
  •   2 sendok makan kecap manis
  •   1 bungkus kaldu sapi
  •   penyedap rasa secukupnya ( bila suka)
3 Masaklah Perhatikan beberapa langkah berikut ini:

  1. Panaskan minyak dengan apisedang, kemudian tumis bawang Bombay dan masukan bawang merah yang sudah dihaluskan,  aduk pelan-pelan hingga mengeluarkan  aroma yang harum.
  2. Masukkan kocokan telur, orak-arik hingga setengah matang kemudian masukkan irisan cabai merah dan irisan bawang daun.
  3. Aduk hingga masaknya merata.
  4. Masukkan nasi, lalu aduk sampai rata bumbunya.
  1. Pelan-pelan tambahkan bumbu kedua (kecapasin, kecapmanis, kaldu sapi dan penyedap rasa biladiinginkan)
  1. Masih dengan apisedang, kemudian aduk kembali sampai rata.
  2. Masak hingga matang dan kemudian sajikan selagi hangat.
  Teman-teman biasanya Ibuku menghidangkan Nasi goreng dengan taburan bawang goreng diatasnya dan dilengkapi dengan acar mentimun dan cabe rawit. Menurut Ibuku biar semakin nikmat disantap.Bila suka dapat menambahkan kerupuk udang atau emping melinjo. Ini juga akan sangat memperkaya citarasa nasi goreng yang teman-teman buat.Catatan : 1 sdm artinya satu sendok makan

========== SELAMAT MENCOBA….! ===============

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s